Денис Бережной

Публикации

«Афиша»: Певец Денис Бережной в рубрике Персона

Почему мы его выбрали?
Потому что он единственный представитель жанра прогрессивный романс

Возраст: 33 года

Образование: Донецкая государственная консерватория им. Прокофьева, вокал, специальность – концертный певец.

Началом своего творчества считает написание в 1988 году первой песни «День лета». Сейчас авторских песен около полусотни, а в следующем году будет 20 лет с начала творческой деятельности.

Репертуар Дениса Бережного состоит из абсолютно разномастных и разнокалиберных песен: романсов, оперных арий, французского шансона, этнической музыки, авторских песен. И при этом нет разброса в звучании – все целостно и гармонично, получается некое осмысление огромного песенного пространства, история песни в одном исполнителе.

Может даже из «Мурки» сделать произведение искусства, но, правда, шансоном уже переболел. Считает, что в творчестве надо перепробовать все, что интересно. Например, французский шансон – непаханое поле для музыкальных экспериментов. Даже известная песня Азнавура «Вечная любовь» при переводе на украинский язык звучит неожиданно и совсем по-новому.

Денис Бережной, 2007 г. Прогрессивный романс. Один из немногих авторов и певцов занимается адаптацией оперных романсов и арий для пения под гитару. В 2002 году создал программу «Эволюция романса», в которой отследил изменение жанра: от истоков до самых последних тенденций и заморочек.

Цитата: «Я не принадлежу к шоу-бизнесу, – я музыкой занимаюсь. Мне дела нет до него и ему нет до меня дела, и мне это нравится, это хорошо. Работать можно и в лесу, главное, чтобы интернет был для связи с миром».

Контрастное творчество. Последний из выпущенных альбомов «Я мужчина-солнышко, и все хотят погреться в моих лучах» – диск с песнями, у которого шутливое название в пику серьёзному содержанию. Это уже пятый диск Дениса Бережного, который пишется сейчас в донецкой студии «Лаос».

Персональный Топ 5
Пять художников, к творчеству которых я отношусь с особым уважением

Вообще-то, проще было бы перечислить немногих художников, к творчеству которых я равнодушен, поскольку очень уважаю живописцев за то, что они почти всегда «один на один» с публикой. «Почти», потому что иногда, как в случае, например, с Рубенсом, это творчество коллективное. А я люблю одиночек.

  1. Винсент Ван Гог
    «Люблю его работы за безумную страсть, экспрессивность, но всегда в синтезе с христианским гуманизмом – совмещение несовместимого. А ещё мы с ним родились в один день – 30 марта».
  2. Амедео Модильяни
    «Был соперником Пикассо. Уважаю и Пикассо, но тогда, когда все вокруг увлекались его кубизмом, Модильяни один мог позволить себе собственный стиль».
  3. Рембрандт ван Рейн
    «Ну, тут понятно. Возле «Возвращения блудного сына» – стоять и плакать. Ещё очень нравится, как он изображал старость. Шедевры непревзойдённые».
  4. Микеланджело да Караваджо
    «Разбирался, копался в мужском мире. Это редко, необычно, и поэтому интересно. Поразительно, что в картинах преступника, убийцы так много сострадания».
  5. Фердинанд Ходлер
    «Непонятный, как будто инопланетный художник, в творчество которого нужно погружаться, как в творчество, например, Ницше».

Журнал «Афиша», № 14 от 2007.07.18
Александра Маркевич

© Денис Бережной, denysberezhnyi.com.ua