Денис Бережной

Дневник ворчуна

Унылый герой, или Как скрыть харизму

Дата ворчания: 2012.12.24

Критерием хорошей музыки для некоторых людей является присутствие в ней энергетики. Как относиться тогда к произведениям, в которых отсутствие энергетики является основой характеристики героя? Здесь я вспомнил некоторые песни, для исполнения которых я специально избавлялся от горения жизненных сил и искал для образа уныние, равнодушие, скуку. Скрыть то, что в обиходе называют харизмой¹, помогает болезнь, усталость, ссора, голод. Когда времени на подготовку нет, выручит хотя бы пение с прикрытыми верхними зубами — не «на улыбке», скованная мимика, взгляд в пол.
Грамотные режиссёры иногда говорят актёру после спектакля: «Сегодня в этой сцене вам аплодировали. Значит, была ошибка. Что-то не так. Давайте подумаем, как это исправить». Музыкант не должен быть актёром. В создании музыкального и сценического образов участвуют различные комбинации средств, поэтому я так не люблю, когда меня называют артистом. Музыкант — не артист! Но правильное настроение равно необходимо. Мой совет слушателю. Ищите в музыке музыку, а не энергетику. И не спешите аплодировать. Аплодисменты — не то, чего добивается музыкант.

Разлюбливанием твоим
(Д. Бережной – Н. Малинина)

JavaScript / Mediaplayer

Боль от жизни
(“Le mal de vivre” Barbara, перевод И. Олеховой)

JavaScript / Mediaplayer

Без тебя («Этот город без тебя пуст...»)
(Д. Бережной – И. Храмовник)

JavaScript / Mediaplayer

После тебя...
(Д. Бережной – А. Макаров)


Разлюбливанием твоим
(Д. Бережной – Н. Малинина)


Ночь бессонна и длинна... (Три свечи)
(С. Руднев, Д. Бережной – С. Руднев)


¹ Харизма для обывателя — писаная торба, что-то непререкаемо желанное всеми. Когда хам хочет вам нахамить, он говорит, что вы, помимо прочего, нехаризматичны. Ничего, что люди топчут тропинки, из года в год становящиеся дорогами, к вашим, по его — хамскому — мнению, провальным произведениям. Ничего, что сам он не делает ничего. Для него вы — уже нехаризматичны, но для успеха, для результата этого недостаточно. Чтобы действительно достичь нехаризматичности, над музыкальным материалом вам потребуется поработать самостоятельно.

2014.12.31

Но самым настоящим, невесомым произведение получается тогда, когда исполнитель не делает ничего специально: вообще не заботится об образе, качестве записи, о том, как он выглядит в глазах смотрящего, и будет ли услышан хоть кем-нибудь. Как, например, в этой записи 2014 года, сделанной во время затишья между обстрелами.

Позывной «Донецк»


Смотрите также:
Видеозаписи песен в разделе Видео;
Аудиозаписи песен в разделе Музыка

© Денис Бережной, denysberezhnyi.com.ua